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venerdì 10 giugno 2016

ESAMI IN VISTA : il segreto per una memoria al TOP

Gli esami si avvicinano! Manca lo sprint finale, ma proprio non avete la forza di affrontarlo. Dopo un anno di studio e un paio d'anni di scuola difficile pare che nulla rimanga più in testa proprio in questo momento in cui servirebbe più memoria.



Molti studenti ricorrono a  vitamine e caffeina, ma è importante sapere che se la stanchezza si accompagna con l'ansia il metodo migliore per arrivare agli esami in forze e con buona memoria è quello alimentare. 

Ecco qui alcune semplici regole:

  1. NON INGERITE TROPPE CALORIE.  A meno che non siate dei grandi sportivi, tutto ciò che è ipercalorico, si accumula nel vostro organismo come grasso. E il grasso significa colesterolo e trigliceridi nelle arterie , rallentamento del flusso sanguigno, minor velocità con cui arriva l'ossigeno nei vari distretti corporei compreso il cervello... quindi STATE LEGGERI!
  2. EVITATE I PICCHI DI ZUCCHERI!   E' vero, lo zucchero è cibo per il cervello, ma se ingerite alimenti troppo zuccherini, inducete una produzione massiccia di insulina che vi porterà subito dopo ad un picco ipoglicemico....e questi sbalzi provocano stanchezza e sonnolenza. Questo non giova al vostro studio!
  3. PREFERITE I CARBOIDRATI INTEGRALI, che vi forniscono lo zucchero necessario senza troppi sbalzi glicemici.
  4. MANGIATE TANTO PESCE. Non perché contiene fosforo (che è contenuto in molti altri alimenti e aiuta il sistema nervoso ma non la memoria), ma perché è ricco di OMEGA 3, delle sostanze utilissime per ripulire le arterie e rendere la circolazione più veloce!
  5. FATE SPUNTINI DI FRUTTA E VERDURA, anche loro ricche in antiossidanti. Ci rendono più reattivi e meno stanchi.
  6. CERCATE DI RIPOSARE . Dormire 8 ore a notte è essenziale per ricaricarsi, ma evitate anche di dormire troppo a lungo. Se non riuscite a stare tranquilli aiutatevi con qualcosa di naturale come Valeriana, Biancospino, Escolzia. Non assumete farmaci per dormire...sareste intontiti anche di giorno!!


Notoriamente ai ragazzi non sono molto gradite verdure e frutta. Solo nel caso in cui proprio non si riescano ad ingerire le vitamine necessarie con la dieta allora ci vengono in aiuto gli integratori.

INTEGRATORI  CON VITAMINA E-A-C


INTEGRATORI  DI VITAMINA B
  • B1     utile per il sistema nervoso
  • B5-B6   aiutano vista e pelle
  • B3     tono dell'umore e sistema immunitario
SELENIO- ZINCO-MAGNESIO-FERRO
minerali per chi soffre di stanchezza



Ricordatevi di fare sempre una buona colazione, per evitare di arrivare a pranzo con troppo appetito e per concentrarvi meglio nella mattinata. A pranzo non esagerate, solo il primo (carboidrati) senza troppo condimento oppure un secondo di carne o di pesce. A cena, alternate, mangiando quello che non avete preso a pranzo. Considerate che il secondo, proteine, vi danno la carica, mentre il primo ( carboidrati) vi rilassa.

Detto questo in bocca al lupo a tutti gli studenti soprattutto a quelli che devono affrontare qualche  esame!!!

sabato 7 maggio 2016

ACNE GIOVANILE

L'acne è una delle patologie cutanee più frequenti nei giovani adolescenti e per questo si chiama spesso "giovanile".
E' in realtà un'infiammazione dell'unità pilo-sebacea e si manifesta in varie zone del corpo. Le più colpite sono il viso e la schiena.
Sul viso si osserva maggiormente sulla fronte, intorno al naso e sul mento.
Ha un andamento altalenante. Nelle ragazze spesso si acutizza in prossimità del ciclo mestruale, ma anche nei ragazzi ci sono momenti in cui è lieve ed altri in cui è più manifesta.




Innanzitutto pare ci sia una forte componente genetica, una sorta di predisposizione, quindi non diamo interamente la colpa all'alimentazione! E' vero che alcuni cibi possono infiammare ulteriormente, ma la causa va ricercata nel nostro DNA.

Colpisce circa l' 80% dei ragazzi, chi più chi meno.

Possiamo classificarla in :

  1. ACNE LIEVE : è sufficiente un trattamento cosmetico
  2. INTERMEDIA: un trattamento cosmetico nei periodi di remissione e uno farmacologico nelle riacutizzazioni
  3. GRAVE: trattamento cutaneo farmacologico, alternato con trattamento farmacologico sistemico (per bocca)

La cosa essenziale, per tutti , è la detersione mattino e sera. 
Ci sono in commercio, gel, mousse e acque micellari specifiche. 

Dopo la detersione è utile l'applicazione di una crema ad azione opacizzante, se il problema è la pelle lucida, cheratolitica ed esfoliante se compaiono tanti brufoletti. 
Le sostanze presenti in tali creme saranno ALFA-IDROSSIACIDO, RETINOLO, ACIDO PIRUVICO, VITAMINA K1, ACIDO AZELAICO. 

Nel caso in cui serva un trattamento locale antimicrobico si utilizzeranno creme a base di CLINDAMICINA, ERITROMICINA, ma in questo caso è bene sentire un dermatologo e non affidarsi al fai da te. 

A maggior ragione è bene sentire uno specialista nel caso di necessità di terapia antibiotica per bocca. Ci potrebbero essere degli effetti collaterali. Alcuni principi attivi molto efficaci contro l'acne, hanno un'azione teratogena , cioè, in caso di gravidanza , possono portare a malformazioni del feto, quindi vanno assunti facendo periodici controlli.

venerdì 18 marzo 2016

STANCHEZZA DI PRIMAVERA

La primavera è alle porte e comincia a farsi sentire la stanchezza. E' fisiologico!  Tutta la natura si risveglia e anche il nostro organismo entra in armonia con i cambiamenti climatici e accusa sonnolenza e senso di spossatezza. Purtroppo la vita di tutti i giorni non ci permette di riposare sugli allori e allora tutti siamo alla ricerca di qualcosa che ci  dia una mano almeno ad arrivare alla fine della giornata.

Ci vengono in aiuto i classici complessi vitaminici, tipo Supradyn o Multicentrum, ma a parere mio servono di più ad integrare delle carenze alimentari. 
I sali minerali, sono più mirati a ripristinare i liquidi, quindi sono perfetti in estate, per chi fa molto sport, o in seguito a virus gastrointestinali. 
La pappa reale è un buon tonico, ma aiuta anche l'appetito e molte donne (perennemente attente alla linea) non vogliono nulla che aumenti la loro voglia di mangiare!

Molte piante officinali hanno buone caratteristiche energetiche  , non sovraccaricano l'organismo e non fanno ingrassare:

  1. COLA : Si utilizzano i semi. Hanno proprietà energetica e stimolante. Sostiene l'organismo in caso di affaticamento
  2. ELEUTEROCOCCO: Pianta originaria della Siberia. Ha proprietà stimolanti e antistress. aumenta la resistenza a stress fisici e mentali.
  3. GINSENG : la radice ha buone proprietà energetiche. Ha azione tonica sul cuore. va assunto con cautela da chi soffre di ipertensione.
  4. GUARANA' : Si utilizzano i semi. E' energizzante, saziante, stimolante e oltretutto riduce il colesterolo e la glicemia
  5. RODIOLA : Si usa il rizoma. Buone capacità antistress, favorisce la memoria e l'apprendimento.In Siberia è nota come "pillola della felicità".


venerdì 26 febbraio 2016

LA CELIACHIA IN PAROLE POVERE

Tutti avrete sentito parlare di celiachia. Anni fa era una condizione perlopiù sconosciuta. 
Chi ne soffriva spesso non ne era nemmeno al corrente.
In realtà non è una malattia in senso stretto del termine, ma una condizione difficile da diagnosticare.


Spesso rimane silente per anni, salvo poi manifestarsi in maniera importante in età adulta. Nella maggior parte dei casi si mostra con tipici sintomi gastrointestinali, ma in alcuni soggetti porta a rallentamento nella crescita , infertilità nella donna e infiammazioni al colon che, se non curate possono portare al tumore.

1 persona su 100 in Italia oggi sa di avere la celiachia

MA DI FATTO COS'E'?

E' una reazione dell'organismo ad una proteina contenuta nel glutine, la GLIADINA.
L'organismo risponde alla presenza di questa proteina producendo anticorpi e sviluppando una forte infiammazione a livello dell'intestino.
I villi intestinali, sempre infiammati, si appiattiscono e non sono più in grado di provvedere al giusto assorbimento delle sostanze nutritive. 
Affinchè avvenga questa reazione ci deve essere una predisposizione genetica e la presenza nell'organismo di una quantità di glutine di almeno 100mg. al giorno.
La predisposizione è due volte più frequente nelle donne, e molto più comune nelle popolazioni di razza caucasica, perchè hanno dei consumi di glutine decisamente superiori rispetto ad asiatici e africani.

E IL GLUTINE? DOVE SI TROVA?

Il glutine è una sostanza che si forma dall'impasto con acqua della farina di alcuni cereali: avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta, triticale.
Quindi lo possiamo trovare nella pasta, nei dolci, nel pane, nella birra, in tutti i prodotti da forno...


COME SI FA LA DIAGNOSI?

La prima cosa da fare è un esame del sangue.
Va fatto dopo un periodo in cui si assume regolarmente glutine, altrimenti potrebbero esserci dei risultati errati.
Si vanno a cercare degli anticorpi particolari

  • tTGA
  • EMA
  • AGA
Se i valori di questi anticorpi sono elevati c'è una forte probabilità di essere celiaci. Se 2 di questi hanno valori normali lo si può escludere, ma se la positività riguarda 2 su 3 o se i valori sono borderline è necessario fare altri accertamenti. Infatti la celiachia spesso mostra sintomi sovrapponibili ad altre patologie intestinali, come il morbo di Chron, l'insufficienza pancreatica, la sindrome da colon irritabile.

Gli accertamenti successivi consistono in una ESOFAGOGASTRODUODENOSCOPIA che culmina con una BIOPSIA DUODENALE. E' un esame invasivo, ma è l'unico in grado di andare a vedere fisicamente la condizione dei villi intestinali.

Esiste un nuovo test diagnostico, rapido e non invasivo che misura il rilascio delle citochine infiammatorie, ma è ancora in fase sperimentale. Questo test permetterà di evitare di introdurre glutine (cosa che crea problemi ad un celiaco) se non per i 3 giorni precedenti all'esame, e , si spera, potrà evitare la biopsia.

ESISTE UNA CURA?

Si e no. Non essendo una malattia, non c'è una cura, ma un atteggiamento. E' necessario evitare di ingerire glutine. Per fortuna oggigiorno moltissime aziende hanno dedicato linee complete di pane, farina, dolci e prodotti da forno senza glutine, a chi ne ha bisogno.
Le più famose sono Schar, Biaglut, Giusto.
Sul territorio italiano avrete visto anche molti negozi interamente dedicati a questo problema, che preparano anche alimenti freschi.
Molti ristoranti sono attrezzati: è necessario avere delle pentole e delle stoviglie apposite, perchè non ci può essere contaminazione!
Se invitate a casa vostra una persona celiaca informatevi senza problemi dell'atteggiamento che dovrete tenere nel cucinare. Spesso la cosa più semplice è evitare glutine nel menù! Per una sera si può fare! oppure abbiate l'accortezza di tenere il cibo del celiaco ben separato dal vostro!


giovedì 14 gennaio 2016

ERITEMA DA PANNOLINO

Difficilmente ad una mamma non è mai capitato di vedere il proprio bimbo con il sederino arrossato.
Quando il bebè ha il culetto rosso , spesso si tratta di eritema da pannolino.
Interessa il 70% dei neonati dopo la prima settimana di vita e fino ai 18 mesi e oltre.
Si tratta di una normale irritazione della cute che porta a rossore soprattutto in corrispondenza delle pieghe e delle aree convesse.

Sarebbe bene, quanto prima, mostrare il bambino al pediatra, in quanto potrebbe essere confuso con altri problemi più seri e che necessitano di cura medica.

LA NOSTRA PELLE

L'epidermide di un adulto sano è ricoperta di uno strato idrolipidico, prodotto dalle ghiandole sebacee e sudoripare che, col ph acido della cute crea uno strato di protezione. Il neonato invece, deve ancora adattarsi all'ambiente esterno, non ha ancora un ph acido e quindi la sua pelle è più soggetta ad aggressioni. A questo aggiungiamo la costante umidità prodotta dalle urine e dal pannolino che crea un ambiente favorevole al manifestarsi di tutti questi problemi:


  • dermatite o eritema da pannolino:   riconoscibile da puntini rossi nell'area ricoperta dal pannolino. Le cause possono essere lo sfregamento, l'umidità eccessiva, il calore.
  • dermatite atopica : chiazze rosse e pruriginose. Le cause sono endogene, ma sicuramente il caldo o il freddo eccessivo possono solo peggiorare le cose
  • candida : le aree arrossate diventano ben delimitate e circondate da un alone, possono comparire vescicole o pustole.
  • dermatite allergica : arrossamento su tutta l'area, gonfiore, presenza di vescicole. in questo caso è essenziale cambiare tipo di pannolino.

Parliamo ora del normale eritema da pannolino, che normalmente si risolve, con i giusti accorgimenti nell'arco delle 72 ore. 

Regole per la prevenzione e la cura:
  1. cambiare regolarmente il pannolino ed evitare che l'umidità rimanga troppo tempo a contatto con la pelle del piccino.                                                                                                                     
  2. Utilizzare detergenti delicati e applicare una pasta protettiva ad ogni cambio. Se l'eritema è presente sostituire il detergente delicato con acqua fresca. Non usare detergenti che contengano profumi o coloranti.                                                                                                                                
  3. Non strofinare la pelle per asciugarla, ma tamponarla delicatamente                                                    
  4. Non rimettere il pannolino se la pelle è ancora umida                                                                            
  5. lasciare il bambino per un po' di tempo ogni giorno senza pannolino per far respirare la pelle.

QUALI SONO LE PASTE ADATTE DA APPLICARE AD OGNI CAMBIO?

Le classiche all'ossido di zinco vanno bene come protettive, ma spesso , quelle molto lipofile sono talmente persistenti che vanno strofinate per l'eliminazione e quindi vanificano tutti i nostri buoni propositi. Se il bambino ha la pelle particolarmente delicata ed è soggetto a dermatiti meglio preferire lanolina e pantenolo.
La lanolina è molto simile al sebo umano quindi  utile per proteggere la cute da sostanze irritanti. L'unica cosa fastidiosa è che la lanolina pura è piuttosto densa ed ha cattivo odore. 
Il pantenolo ha un ruolo importante nei processi di rigenerazione cellulare e quindi aiuta il benessere della nostra "barriera cutanea". 

In commercio esistono diverse formulazioni:
Fissan, babygella, penaten,  sono le marche più famose per paste all'ossido di zinco.
Eryplast è pasta all'acqua, quindi con ossido di zinco al 25%. Crea una barriera efficace, ma è difficile da eliminare.
Purelan è sola lanolina, usata anche per ragadi della mammella
Bepanthenol contiene lanolina  e pantenolo ed ha il vantaggio di essere trasparente ed inodore, di facile stendibilità.

E' inutile ricordare, che se la situazione non dovesse migliorare o ci sono vescicole e pustole è necessario sentire il medico.

Un consiglio in più che mi sento di dare. Ultimamente sento molti neogenitori che, in uscita dall'ospedale, vengono ad acquistare il cotone idrofilo per pulire il culetto del bambino. Indubbiamente il contatto col cotone è il migliore in assoluto, ma per esperienza non userei il cotone idrofilo, che può lasciare antipatici peli sulla pelle del bebè, meglio delle garzine di cotone. 
O meglio ancora, acqua corrente!