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mercoledì 1 aprile 2015

LA MALATTIA DIVERTICOLARE

Con il termine malattia diverticolare si intende la presenza di DIVERTICOLI sulla parete del colon (l'ultimo tratto dell'intestino). In realtà è una condizione abbastanza comune, soprattutto dopo i 60 anni di età ed il più delle volte è completamente asintomatica.

COS'E' ESATTAMENTE UN DIVERTICOLO?

Consideratelo come una tasca, un'estroflessione, che si forma nella parete del colon.
Se pensate che attraverso il colon passano le sostanze di rifiuto solide dirette all'eliminazione (feci) è facile intuire come la presenza di "sacche" possa essere un problema.
Se in queste anse si ferma del materiale, fatica poi ad andarsene e quindi può infiammarsi o addirittura infettarsi.Quindi può accadere anche una perforazione o la formazione di ascessi.


Questo ci porta a differenziare lo stato di DIVERTICOLOSI da quello di DIVERTICOLITE.


Con il termine DIVERTICOLOSI indichiamo la semplice presenza di diverticoli. Una dieta povera di fibre induce col tempo la formazione delle suddette "tasche", che, finchè non si infiammano, non danno una sintomatologia specifica.

Con il termine DIVERTICOLITE indichiamo invece lo stato di infiammazione e le sue complicanze.
I sintomi sono: dolori addominali, brividi, febbre, dissenteria.


COME SCOPRO SE HO I DIVERTICOLI?

Il modo più semplice è una colonscopia. 

COME MI DEVO COMPORTARE NEL CASO IN CUI SCOPRO DI AVERE I DIVERTICOLI?

L'alimentazione ricopre un ruolo fondamentale.Di seguito le linee guida a seconda che siate nella condizione di diverticolosi semplice o diverticolite. Prestate bene attenzione perchè in alcuni casi ci sono delle differenze sostanziali:
Nella malattia diverticolare, se ci sono stati eventi di infiammazione è bene seguire anche una terapia medicinale. Il vostro medico vi consiglierà un antibiotico intestinale da assumere a cicli per evitare le complicanze.


sabato 21 marzo 2015

GARCINIA CAMBOGIA

Ecco che il dr.Oz colpisce ancora e la moltitudine di donne alla ricerca del prodotto miracoloso che faccia loro perdere peso senza fatica,  si presenta in farmacia chiedendo la garcinia cambogia.

In realtà il nome non mi giunge nuovo, anche se tutte sono convinte che sia un ritrovato di ultima generazione.

Guardo sugli scaffali della farmacia e scopro che la garcinia è contenuta in quasi tutti i preparati che si vendono da tempo senza grossi risultati.

Garcinia cambogia, come al solito un frutto esotico che vanta proprietà incredibili..la sua buccia contiene acido idrossicitrico in grado di modulare la fame, abbassare il colesterolo,  smobilitare la massa grassa..tutto senza alcun sacrificio. Oltretutto migliorerebbe anche il tono d'umore.

Alcuni siti la associano al tamarindo ma in realtà non c'entra nulla con la bevanda marrone che andava tanto di moda negli anni 80, tranne forse la sua proprietà leggermente lassativa.

Comunque quello che sicuramente interessa a voi è : fa dimagrire davvero?

Prendetelo con le pinze. Quello di cui vi posso parlare è la mia esperienza.
SONO TUTTE FROTTOLE!!

Allora, se state cercando il solito integratore che vi aiuta un pò mentre state a dieta e fate movimento sano va bene. Ma se cercate di mangiare come pazzi stando comodamente seduti sul divano...lasciate perdere anche la garcinia cambogia. ..non è altro che la solita solfa.

Una cosa su cui mi sento sicura è il fatto che non fa male. È un frutto quindi effetti collaterali non ne ha ha. Provatelo se volete.
Detto questo , sappiate che i miracoli accadono solo per cose più importanti del sovrappeso!!!

👌 buona giornata

giovedì 15 gennaio 2015

IL COLESTEROLO: UTILE O DANNOSO?

L'argomento di oggi è di comune interesse.
Più o meno tutti  conosciamo il colesterolo e sappiamo che non deve essere troppo alto.
Quello che non tutti sanno è che il colesterolo non è un grasso inutile e dannoso.
Alle giuste concentrazioni ha un ruolo essenziale nel nostro organismo: protegge le membrane cellulari  e interviene nella sintesi di alcuni ormoni, per cui senza colesterolo non possiamo vivere.
Tant'è vero che la maggior parte del colesterolo ce lo produciamo da soli, nel fegato.

Una percentuale però, la inseriamo con l'alimentazione e, quando questa è esagerata, allora il colesterolo diventa in eccesso, causando grossi danni.

Per circolare nel sangue, il colesterolo deve essere"impacchettato" in una struttura proteica . I tipi di struttura che conosciamo sono due: LDL  (che molti chiamano colesterolo cattivo) e HDL ( il cosiddetto colesterolo buono).

Le LDL veicolano il colesterolo nel sangue dove viene assorbito dalle cellule per svolgere le sue funzioni. Quando le cellule hanno assorbito la quantità necessaria di colesterolo il fegato invia nel sangue le HDL che hanno lo scopo di andare a riprendere le LDL in eccesso e smaltirle. Se le LDL sono troppe, oppure le HDL poche le prime rimangono a circolare nelle arterie, dove vengono attaccate dei radicali liberi, si ossidano, si legano ad altre sostanze come il calcio, si depositano e formano delle masse che vanno a restringere il calibro del vaso, rendendo difficoltoso il passaggio di sangue. Nella peggiore delle ipotesi riescono anche a lesionare la parete causando un'ischemia.

Affinchè tutto ciò abbia un suo equilibrio sono necessari due fattori:

  1. un fegato che funzioni bene, così da produrre sufficienti HDL
  2. un'alimentazione sana che non faccia accumulare troppe LDL nel sangue

CONDIZIONI PER UN FEGATO SANO:
  • alimentazione sana
  • poco stress
  • niente alcool
  • no alla nicotina
  • sonno
  • condizioni di peso normali
  • movimento
CIBI DA EVITARE PER ABBASSARE LDL
  • Insaccati
  • carne trita
  • tuorlo d'uovo
  • pelle dei volatili
  • formaggi , burro
  • dolci grassi: creme
  • preferire i cibi integrali a quelli di farina bianca
Tenete d'occhio anche i vostri valori di trigliceridi e pressione. Quando salgono tutte e tre è un importante campanello d'allarme!!!!

FATE TANTO MOVIMENTO : camminate, ginnastica, bicicletta, soprattutto all'aria aperta!!!



mercoledì 7 gennaio 2015

FINITE LE FESTE CORRIAMO AI RIPARI

7 Gennaio, le feste sono finite e come ogni anno si ritorna alla normalità. 
 Ma quanto abbiamo esagerato in questi ultimi 15 giorni con il cibo? 
Cene coi colleghi, cenone della vigilia da un parente , pranzo di Natale da mamma, capodanno...serate tra tacchini, lasagne, spumante e tanti tanti dolci....e ora qualche chilo da smaltire. 

Anche i pochi fortunati che sono riusciti  ad ingannare la bilancia, comunque si sentono gonfi,  hanno qualche brufoletto e magari è saltata un'otturazione per colpa del torrone.

COSA FARE?

Il primo passo è  la consapevolezza.
IL VOSTRO METABOLISMO NON È LENTO!!! SIETE INGRASSATI PERCHÉ AVETE MANGIATO TANTO.


Quindi lasciate perdere tutti quegli integratori che promettono miracolosi effetti sul vostro brucia - grassi naturale. 
In questo caso non vi serviranno proprio a nulla.


Muovetevi,  allontanatevi da quel divano, fate una passeggiata e muovete la bocca solo per parlare.  15 giorni di abbuffate non portano disastri irreparabili.
Riprendete ad alimentarvi in modo corretto...poco alla volta ritorneremo come prima.


Una cosa che può aiutare è un depurativo. 
Ce ne sono in commercio a base di cardo mariano, gramigna, carciofo, bardana...come Daily detox di farmaderbe,  vi aiuterà a smaltire prima le tossine accumulate.  Oppure dell 'aloe , se vi volete sistemare anche a livello intestinale.


Sono sfavorevole alla obsoleta abitudine di prendere purganti. Il cibo sta nel nostro corpo 24 ore e con una purga non eliminate ciò che avete accumulato in 15 giorni, oltretutto irrita l' intestino che ha già avuto il suo bel da fare.

Un drenante si, naturale, con pilosella ,  orthosifon,  The verde. ..libera il sistema linfatico e vi fa smaltire prima gli eccessi.
Un omeopatico che non mi dispiace ...galium abbinato a lymphomyosot di guna. 10 gocce 3 volte al dì per ripulire un pochino il nostro sistema di drenaggio.

Occhio se ci sono bambini in casa.
Vietato sbirciare nelle loro calze della befana!!


Buon anno

domenica 9 novembre 2014

LA NUOVA FRONTIERA DEGLI OMEGA 3: IL SALMONE ROSSO SELVAGGIO

Ormai da anni abbiamo imparato che un corretto apporto di omega 3 può fare solo bene al nostro organismo, in quanto ottimo antiossidante capace di ripulire le nostre arterie e renderci più energici e sani. La nuova frontiera degli omega 3 sembra essere l'olio del salmone rosso selvaggio.

E' una specie abbastanza rara che vive nelle acque gelide del Pacifico vicino all' Alaska.
Proprio per l'ambiente in cui vive e a causa della sua alimentazione particolare fatta in principal misura di gamberi e alghe, il salmone rosso ha una quantità di omega 3 e astaxantina che supera di gran lunga quella di tutti gli altri pesci.






Quali sono le funzioni di queste sostanze?

ASTAXANTINA:  
potentissimo ANTIOSSIDANTE.
Cosa fa un antiossidante? Ripulisce le nostre arterie dai radicali liberi, cioè tutte le scorie che si producono ogni giorno e che non hanno nessuna funzione se non quella di creare ostruzione alla regolare circolazione sanguigna.

OMEGA 3 :
riduce la pressione arteriosa
migliora la vasodilatazione
abbassa il livello di trigliceridi e colesterolo
antiossidante
antidepressivo
aiuta lo sviluppo psicofisico nella prima infanzia
previene l'invecchiamento della pelle
migliora l'integrità ossea
aiuta nella riduzione del peso corporeo
protegge il fegato e l'intestino


Insomma , un numero di benefici notevoli : fanno pensare che tutti ne avremmo bisogno, soprattutto considerato il fatto che la nostra dieta non permette un assunzione di omega 3 sufficiente e che il nostro organismo non è in grado di produrlo.

In commercio esiste QUEEN CHARLOTTE che è olio puro al 100% di salmone rosso, non mescolato con altri omega 3 e prelevato solo dalla testa del salmone.

Ricordo inoltre che, nonostante la specificità di questo particolare salmone, la specie non è in via d'estinzione e l'utilizzo di quest'olio non crea danni all'ecosistema!